Comunidades de Nampula apreciam aprendizados do projecto TN

Participantes dos eventos de mobilização comunitária e sessões de disseminação de vídeos, promovidos pelas Rádios Comunitárias e Grupos de Vídeos Comunitários nos distritos de implementação do projecto Transform Nutrition (TN), em Nampula, demonstram satisfação com os conhecimentos adquiridos durante esses eventos em suas comunidades.

Depoimentos colectados pela equipa da h2n na última quinzena de Maio nos distritos de Mogincual, Angoche, Nacala Porto e Memba revelam mudanças no conhecimento e na adopção de novos hábitos alimentares. Cecília Raimundo, residente na comunidade de Micuinini, distrito de Memba, é um exemplo dessas mudanças. Ela afirma que foi através das mobilizações comunitárias que aprendeu sobre a importância de uma dieta equilibrada e saudável. “Sempre pensei que os alimentos de base, como a chima de milho ou de mandioca, deviam ser consumidos apenas ao meio-dia ou à noite. Já os tubérculos, como a mandioca e a banana verde, achava que eram apenas para as manhãs. Mas com estas reuniões organizadas pela rádio, aprendi que todos os alimentos são importantes para o nosso corpo”, declarou Cecília. “Passei a consumir saladas de alface e repolho, o que antes estranhava. Aprendi também que durante as refeições, devo incluir frutas como a banana, laranja ou manga, para que o corpo possa se proteger de várias doenças”, concluiu.

As acções de mobilização e disseminação de vídeos, realizadas pelas rádios e grupos de vídeos, têm sido fundamentais para alcançar os objectivos do TN, ao ensinar a população sobre a importância de uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. “Estamos muito satisfeitos com os resultados do TN até agora”, afirmou Daniel Cazimoto, coordenador de campo da h2n no projecto TN. “Os depoimentos dos participantes demonstram que o projecto está realmente a fazer a diferença na vida das pessoas. Acreditamos que as mudanças de conhecimento e hábitos alimentares observadas contribuirão para a melhoria da saúde e do bem-estar das comunidades a longo prazo”, conclui Cazimoto.

O projecto Transform Nutrition é financiado pela USAID Moçambique e implementado em consórcio liderado pela ADPP, h2n, GAIN, Unilúrio e Viamo.